Роспись храма Успения Пресвятой Богородицы (Успенский собор Киево-печерской Лавры) Киев. 2011
Масло, штукатурка, позолота 670 х 13000 см.
Главный соборный храм Киево-Печерской лавры, «богосозданный» прообраз всех монастырских храмов Древней Руси, усыпальница киевских князей, был заложен в 1073 году по инициативе Феодосия Печерского. Это первый в Киевской Руси каменный собор во имя Успения Богородицы.
В 1240 году храм был поврежден монголо-татарскими ордами, в 1482 году — крымскими татарами, а в 1718 году здание сильно пострадало при огромнейшем монастырском пожаре. После восстановления собор значительно увеличился в размерах и претерпел изменение первоначальных форм. Его внутреннее и внешнее декоративное оформление было выполнено в стиле украинского барокко. Работы проводили известные украинские строители и живописцы: Степан Ковнир, Иосиф Белинский, Алимпий Галик.
В 1941 году Успенский собор вновь подвергся разрушениям... Он был взорван оккупировавшими Киев немецкими войсками.
В 60-ых годах была проведена консервация, которая позволила сохранить некоторые уцелевшие элементы убранства.
Начиная с 1986 года с небольшими перерывами проводились исследования и экспериментальные работы, изучались возможности восстановления храма.
В 1998 году был заложен первый кирпич в основание собора Успения Пресвятой Богородицы, началось возрождение храма. Сразу за завершением строительства храм был расписан; освятили его 24 августа 2000 года.