Творческая мастерская Андреева. Роспись, иконопись, мозаика, витраж. написало
19 июня 2010 года, 03:04
Икона

Настоящая икона, думаю, всегда должна писаться красками. Издревле существовали и существуют иконописные школы, а понятие "иконописец" стало чем-то сродни отшельнику, иноку, это какая-то особая каста художника. Причем, сама икона - это не вольное изображение лика или же какого-то события. Церковь в своё время установила особые правила в области написания икон. Отсюда и деление: есть просто картины мирских художников на евангельские сюжеты, а есть иконы иконописцев (извиняюсь за тавтологию), сотворенные особым образом, особым манером, по особым канонам, освященные.
Статус иконописца в церковной иерархии - не просто чисто художественный. Насколько мне известно, иконописец храма приравнивается к чину младшего церковного клирика.
Иконописец - это не просто особый вид творчества, вид церковного творчества, это ещё и особый образ жизни. Думаю, как и любой художник, он вкладывает в своё творение свою душу, тепло, самого себя. И только икона, написанная человеком набожным, стремящимся к Богу, к чистоте, принесет истинную благодать прихожанам и истинное благолепие храму.