Творческая мастерская Андреева. Роспись, иконопись, мозаика, витраж. написало
23 февраля 2010 года, 13:50
Икона Пресвятой Богородицы, именуемая «Абалацкой»

В Абалацком погосте, близ Тоболь¬ска, в первой половине XVII веке жила благочестивая вдова, по имени Мария. 10 июля 1636 года эта женщи¬на во сне увидела в своей хижине образ «Знамение» Богородицы с изо¬бражениями по сторонам святителя Николая Чудотворца и преподобной Марии Египетской. От образа Мария услышала глас: «Мария! Объяви о видении твоем народу и скажи, чтобы построили на Абалацком погосте, по правую сторо¬ну ветхой Преображенской церкви, новый деревянный храм во имя «Зна-мения» Пресвятой Богородицы, что в древнем Новгороде, с приделами: по одну сторону — святителя Николая, а по другую — преподобной Марии Египетской».
Видение повторялось трижды, по¬сле чего Мария услышала голос св. Николая: «Почему не объявляешь видения и повеления? Ты сама неверием своим наводишь на себя гнев Божий». Лишь только сказаны были святи¬телем эти слова, как руки ее свело судорогами. От страшной боли Мария упала на пол. Но в эту же минуту раздался глас Богоматери, сказавшей: «Это тяжело: Мне жаль ее». Боли немедленно стихли, и виде¬ние окончилось.
Устрашенная вдова поспешила рассказать о своих трех видениях своему духовному отцу, про¬ся его сообщить обо всем народу. Но и этот иерей замедлил исполнить не¬бесное повеление. Тогда Марии после¬довало четвертое грозное откровение, после которого она уже не решилась медлить с исполнением Божьего при¬казания.
Вразумленная этим видением вдо¬вица отправилась к архиепископу Не¬ктарию и поведала ему при всем соборе о видениях, после чего преос¬вященный архипастырь дал абалацким прихожанам благо-словение строить церковь во имя Богоматери.
В это время лежал в расслаблении один крестьянин Евфимий. К нему пришел нищий, именем Павел, и сказал: «Евфимий! На Абалаке по пове¬лению Божию строится церковь во имя «Знамения» Богородицы, святите¬ля Николая и преп. Марии Египет¬ской. Дай обещание написать храмовый образ в эту церковь. Может быть, Господь по вере твоей и усердию простит тебя и освободит от болезни».
Евфимий заказал указанный ему образ протодиакону Софийского Тобольского собора Матфею, который славился тогда во всей Сибири как искуснейший живописец.
По мере того, как писалась икона, Евфимию день ото дня становилось легче. Наконец, здоровье его совер¬шенно укрепилось. Тогда он пришел к живописцу и сам понес от него напи¬санный образ в собор для освящения.
Когда совершалось перенесение ико¬ны в Абалацкий погост и шествие церковное достигло деревни Шакталык, Богоматерь прославила Свой об¬раз новым чудом. У крестьянина этой деревни Василия была дочь, которая долгое время страдала глазною болез-нью и вот уже два года ничего не видела. Услышав, что несут образ в Абалак, Василий вышел со своей не¬счастной дочерью навстречу иконе. Припав к образу с верою и слезами, скорбящий отец умолял Пречистую Деву помиловать его несчастную дочь, и к радости и удивлению его и всех присутствовавших девица прозрела.
Летом 1665 г. Тобольск и его окрестности постигло тяжкое бедствие:
продолжительное время здесь шел про¬ливной дождь, и водой затопило хле¬ба, овощи и травы. Растительность вся погибла, и народ пришел в отчаяние. Тогда тобольский архиепископ Корнилий распорядился 8  юля принести из Абалака чудотворную икону «Знаме¬ние» Богоматери в Тобольск. После торжественной встречи образа и со¬вершенного перед ним молебна образ внесен был в собор, где тотчас же началась литургия. Не успело еще богослужение окончиться, как, к удив¬лению и радости всех, небо прояснилось, проглянули сквозь облака лучи солнца и дождь прекратился.