Творческая мастерская Андреева. Роспись, иконопись, мозаика, витраж. написало
13 апреля 2012 года, 21:57
Иконопись

Каждая икона несет в себе образ Светлейшего. Образы в христианском искусстве появились с самого начала. И самыми первыми иконами христианства стали работы евангелиста Луки. Эти иконы относятся еще к апостольским временам, к заре христианства. А самые древние иконы, которые дошли до наших дней, относятся, как выяснили ученые-исследователи, к шестому веку. Они выполнены в распространенной в то время технике энкаустики, что роднит иконы с эллинистическим и даже с египетским искусством. (вспомним фаюмские портреты!).

 

 Но затем, Пято-Шестой собор (его еще называют Трулльским) наложил запрет на символические изображения Иисуса Христа, предписывая художникам изображать Спасителя только по образу человека, по его естесству.
Затем наступил восьмой век, пришло темное время иконоборчества. Ее идеология неожиданно стала править бал и в культурной, и в государственной и даже в церковной жизни. Но иконы все равно продолжали создаваться, правда, не в столицах, а подальше - в провинциях, куда церковный и императорский надзор не доходил. А на Седьмом Вселенском соборе был принят догмат иконопочитания. И только тогда началось истинное понимание икон, начались создаваться богословские основы, а богословие образа на иконах стало прочно связываться с церковными догматами.

Многие иконы дошли и до наших дней; пристальный взгляд на них, как и на любое другое истинное искусство, открывает нам понимание маленького кусочка времени, когда была создана икона.


 

 

Центральный иконостас храма св. Владимира в Херсонесе (Севастополь) АРК Крым

арсник

13 апреля 2012 года, 19:27

Какая красота!!!(+1)(+1)(+1)(+1)(+1)(+1)(+1)(+1):-|:-|

Творческая мастерская Андреева. Роспись, иконопись, мозаика, витраж.

13 апреля 2012 года, 19:51

Спасибо)))))

Человек дождя (Олег)

17 апреля 2012 года, 16:22

(+1) (+1) :-) :-)